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血糖値が怖い母と娘のヘルシーおやつ奮闘録

おやつ研究室②エリスリトールの風味を消すには

 

糖アルコールであるエリスリトール

 

糖質オフにはとっても強い味方ですが

 

前回記載したようにクセがあるのも事実

 

 

 

苦戦していたエリスリトール風味消し、

一体おからパウダーをどれくらい入れたらよいのか検討です

 

同じ材料で

おからパウダーを5g、10g、15gいれてみます

 

水分量も一切変更はしていません

 

 

 

 

 さてさてどうなるか・・・( ^ω^)

 

 

おからパウダー5g

エリスリトール風味・・・清涼感をはっきり感じる

 

おからパウダー10g

エリスリトール風味・・・清涼感は若干感じる

 

おからパウダー15g

エリスリトール風味・・・清涼感は感じない

 

 

また、

他の気づきとしては

 

・15gは生地の水分が足りずまとまりにくさを感じた

・やわらかさ、サクサク感の食感は、15gがサクサク感強い、一般的なおからクッキーのようにパサつきは無し

 

 

 

以上を踏まえると10~15gの間が良いのではないかと思います

また、柔らかめが良い方は水分量で調整するのもありですね